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Metainformationen


Titel
Kreuzblütler-Gemüse schützen auch vor Gefässerkrankungen
Untertitel
Blumenkohl, Rosenkohl, Broccoli & Co
Lead
Nachdem sie in früheren Untersuchungen gezeigt hatten, dass der regelmässige Verzehr von Kohlgemüse wie Blumenkohl, Rosenkohl oder Brokkoli mit einer verringerten Dicke der Karotis-Intima-Media einhergeht, wollten die australischen Wissenschaftler um Laureen C. Blekkenhorst von der Edith Cowan University in West-Australien als nächstes wissen, inwieweit sich diese Ergebnisse auch auf andere Gefässerkrankungen übertragen lassen.
Datum
7. Dezember 2020
Journal
doXmedical 04/2020
Autoren
Claudia Reinke
Rubrik
Medizin im Fokus
Schlagworte
Gefässerkrankungen, Kalziumablagerungen
Artikel-ID
48894
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/48894
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Transkript


Medizin im Fokus

4 • 2020

Blumenkohl, Rosenkohl, Broccoli & Co
Kreuzblütler-Gemüse schützen auch vor Gefässerkrankungen

Nachdem sie in früheren Untersuchungen gezeigt hatten, dass der regelmässige Verzehr von Kohlgemüse wie Blumenkohl, Rosenkohl oder Brokkoli mit einer verringerten Dicke der Karotis-Intima-Media einhergeht, wollten die australischen Wissenschaftler um Laureen C. Blekkenhorst von der Edith Cowan University in West-Australien als nächstes wissen, inwieweit sich diese Ergebnisse auch auf andere Gefässerkrankungen übertragen lassen.

Kalziumablagerungen in der Bauchaorta Ziel der weiterführenden Untersuchungen war, ob und inwieweit eine vermehrte Zufuhr von Kreuzblütler-Gemüsesorten auch die Bildung arteriosklerotischer kalziumhaltiger Ablagerungen in den Wänden der Bauchaorta beeinflussen würde. Solche Plaques, die als wichtige Marker für strukturelle Gefässerkrankungen gelten, verringern den zirkulierenden Blutfluss, reduzieren die Sauerstoffversorgung und sind ursächlich mitverantwortlich für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. In früheren Studien konnte bereits gezeigt werden, dass Personen, die regelmässig Kohlgemüse

Zur Familie der Kreuzblütengewächse gehören u.a. folgende Gemüsesorten:

Brokkoli Blumenkohl Rotkohl Rosenkohl Chinakohl Weisskohl Wirsing

Grünkohl Pak Choi Ruccola Meerrettich, Wasabi Radieschen Kohlrabi Raps

assen, ein geringeres Herzinfarkt- und/oder Schlaganfallrisiko aufwiesen.

Risiko kalzifizierter Ablagerungen in

der Bauchaorta um 46 Prozent gesenkt

Für die aktuelle Querschnitt-Studie werteten die

Forscher Befragungsprotokolle zu den Ernährungs-

gewohnheiten einer Kohorte mit 684 älteren

Frauen aus, die 1998 für eine westaustralische Stu-

die (Calcium Intake Fracture Outcome Study) rekru-

tiert worden waren. Es zeigte sich, dass Frauen,

die täglich viel Kohlgemüse essen (> 44,6 g/Tag),

eine um 46 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit

für ausgeprägte arteriosklerotische Veränderun-

gen der Bauchaorta aufwiesen. Die Autoren sind

überzeugt, dass diese Studie die Hypothese un-

terstützt, dass die in den Kohlgewächsen reichlich

vorhandenen entzündungshemmenden Glucosi-

nolate (Sulforaphan, Isothiocyanate und Indole)

bei ausreichendem Verzehr auch gegen Arterio-

sklerose schützen können.

CR

Literatur: Blekkenhorst LC Sim M, Radavelli-Bagatini S, Bondonno NP et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in eldery women: a cross-sectional study. Br J Nutr 2020 Jul 17:1-9; doi:10.1017/S0007114520002706. Online ahead of print.

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