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Autor: Helena Jenzer

Psyche und Ernährung

Gewichtszunahme durch Psychopharmakotherapien – eine Herausforderung für die Ernährungsberatung

Von Helena Jenzer, Jessica Stetter, Leila Sadeghi, Nadia Leuenberger und Sandra Andrea Weber  ·  Ernährungsmedizin 04/2017  ·  13. Oktober 2017

Helena Jenzer1,2 Sandra Andrea Weber3, Nadia Leuenberger1, Jessica Stetter1, Leila Sadeghi1
Gewichtszunahmen sind eine häufige unerwünschte Wirkung pharmazeutischer Wirkstoffklassen zur Behandlung der Erkrankungen des Zentralnervensystems. Insbesondere sedierende Psychopharmaka sind oftmals (Mit-)Ursache von Gewichtszunahmen bei Klienten der Ernährungsberatung. Bei Kombinationstherapien, wie sie häufig in der Psychiatrie anzutreffen sind, wird die Interpretation zunehmend schwieriger und zur Herausforderung für das interdisziplinäre Team aus Gesundheits- und Medizinalpersonen. Ein interdisziplinärer Ansatz zur Abstimmung von Pharmakotherapie und Ernährung plus Diätetik ist deshalb ein valables Mittel, um die unerwünschten Wirkungen zu kontrollieren. Drei Fallbeispiele zeigen mögliche Vorgehensund Adaptationsweisen beim interdisziplinären Gewichtsmanagement in der Folge von Psychopharmakotherapien. Zur Fallbewertung sollten in jedem Fall die pharmakokinetischen und -dynamischen Situationen in Bezug auf Interaktionen im hepatischen Metabolismus durch die CYP-450-Isoenzyme und kompetitive Antagonismen an den Rezeptoren evaluiert werden.

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Ernährung in der Migrationsbevölkerung

Entwicklung und Evaluation eines transkulturellen Hilfsmittels für die Ernährungsberatung von tamilischen Migrantinnen mit Gestationsdiabetes

Von Augustina Ewere Ayogbe, Helena Jenzer, Leila Sadeghi und Susanne Müller  ·  Ernährungsmedizin 03/2017  ·  30. Juni 2017

Für eine erfolgreiche Behandlung von Migrantinnen in der Ernährungs- und Diabetesfachberatung wie im Gesundheitsbereich generell sollten sprachliche und kulturelle Barrieren berücksichtigt werden. Die Entwicklung des Tools «MigMapp©» (Migrationsmappe) mit multidisziplinärem Ansatz zum Thema transkulturell kompetente Ernährungs- und Lifestyleberatung tamilischer Migrantinnen mit Gestationsdiabetes bietet eine praxistaugliche Lösung: Es sensibilisiert auf die kulturell kompetente Behandlung der Migrationsbevölkerung mit spezifischen Bedürfnissen. Zusätzlich fungiert es als nützliches Hilfsmittel für die Praxis.

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Sekundärthemen

Buchvorstellung – Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

Von Helena Jenzer  ·  Ernährungsmedizin 04/2016  ·  14. Oktober 2016

Es mag gute Gründe geben, weshalb Arzneimittel und Lebensmittel in der Gesetzgebung getrennt werden, bei-
spielswiese das Risiko- und Gefährdungspotenzial. Der Natur wird diese Trennung allerdings aufgrund gemein-
samer biochemischer Prinzipien nicht gerecht.

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Nutrigenomik

Nutrigenomics auf die Bühne – Zukunft(smusik) der Ernährungsfachkräfte?

Von Helena Jenzer, Leila Sadeghi und Sandra Büsser  ·  Ernährungsmedizin 03/2016  ·  1. Juli 2016

Nicht übertragbare Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Krebs oder Adipositas werden durch den Lebensstil und die Ernährung beeinflusst. Seit Längerem ist bekannt, dass bei der Entstehung dieser Krankheiten auch die genetische Prädisposition eine wichtige Rolle spielt. Unsere Genetik entscheidet, wie unser Körper die zugeführte Nahrung verstoffwechselt. Umgekehrt kann die Nahrung langfristig einen Effekt auf unsere Gene erzeugen und so unsere Körperfunktionen beeinflussen. Beide Prozesse müssen gemeinsam über die gesamte Lebenszeit und darüber hinaus berücksichtigt werden. Dieser Artikel soll Aufschluss über typische Interaktionen zwischen Ernährung und Genetik geben. Ob Zukunftsmusik oder naheliegende Realität, es liegt in der Verantwortung der Ernährungsfachkräfte, mehr über diese Thematik zu erfahren, sie kritisch zu hinterfragen und bereit zu sein, das neue Wissen in naher Zukunft sinnvoll an- zuwenden.

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Nutrigenomik

Nutrigenomics in der Ernährungsberatung – Weiterbildungsbedarf für Nutrition 2.0

Von Franziska Scheidegger-Balmer, Helena Jenzer, Leila Sadeghi und Marta Silva  ·  Ernährungsmedizin 03/2016  ·  1. Juli 2016

«Nutrigenomics» in der Ernährungsberatung: Weiterbildungsbedarf für Nutrition 2.0
Leila Sadeghi1, Franziska Scheidegger-Balmer1, Marta Silva1, 2, Helena Jenzer1
In der Ernährungsforschung werden seit einigen Jahren Interaktionen zwischen Nährstoffen und Genom untersucht. Das Wissen auf diesem Gebiet nimmt rasant zu, und der Aufwand zur Einstufung eines menschlichen Genoms wird immer geringer. Eine Einbindung dieses Themas in die medizinische und ernährungsberaterische Praxis rückt in greifbare Nähe und wirft damit auch gleich die Frage auf, ob die bisherige Herangehensweise in Medizin und Ernährungswissenschaft mit der «one fits all»-Lösung noch funktionieren wird. In Anbetracht dieser Entwicklung hat die Berner Fachhochschule in Zusammenarbeit mit der Universität von Porto im Jahr 2014 eine Umfrage zu diesem Thema durchgeführt. Es sollte untersucht werden, wie viel Wissen bei den Ernährungsfachleuten in der Schweiz und Portugal zu Nutrigenomik und Nutrigenetik vorhanden ist und ob sie sich zutrauen, künftig in diesem Feld zu arbeiten. Das Ziel war, aufgrund dieser Untersuchung ein massgeschneidertes Weiterbildungsangebot zu entwickeln.

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