Rosenfluh Publikationen AG
☰
  • Home
  • News
  • Publikationen
    ARS MEDICIARS MEDICI-DossierCongressSelectionGynäkologiePsychiatrie & NeurologiePädiatrieErnährungsmedizinDermatologie & Ästhetische MedizinOnkologiedoXmedicalmed & moveSprechstundePhytotherapieArs Medici thema …Managed Care
  • Abonnemente
  • Mediadaten
  • Verlag
    TeamPartner
  • Kontakt
  • Account
    AnmeldenRegistrierenProfil bearbeitenAbmelden

Verlag

  • Home
  • News
  • Publikationen
    • ARS MEDICI
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Zertifizierte Fortbildung
      • ARS MEDICI Auktionsfenster (AMA)
      • Serie: Palliativmedizin
      • Serie: Kompressionstherapie
      • Serie: Seltene Krankheiten
      • Serie: Augenheilkunde aktuell
      • Serie: E-Health
      • Serie: Der Arzt als Unternehmer
      • Wissenschaftlicher Beirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • ARS MEDICI-Dossier
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • CongressSelection
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Impressum
    • Gynäkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Aktuelle Expertenbriefe SGGG
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Psychiatrie & Neurologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Pädiatrie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktionsbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Ernährungsmedizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Serie: Trinknahrung
      • Serie: Allgemeine Ernährungsempfehlungen für Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen
      • Herausgeberbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Dermatologie & Ästhetische Medizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Onkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • doXmedical
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
    • med & move
      • Archiv
      • Kundenberater
      • Impressum
    • Sprechstunde
      • Archiv
      • Impressum
    • Phytotherapie
      • Archiv
      • Impressum
    • Ars Medici thema …
      • Archiv
      • Impressum
    • Managed Care
      • Archiv
  • Abonnemente
  • Mediadaten
    • Mediadaten
  • Verlag
    • Team
    • Partner
  • Kontakt
  • Account
    • Anmelden
    • Registrieren
    • Profil bearbeiten
    • Abmelden

Autor: Barbara Elke

Ernährung und Krebs

Parenterale Ernährung zu Hause – Nutzen und Komplikationen

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 01/2022  ·  11. März 2022

Die parenterale Ernährung ist eine effiziente Behandlungsmethode, die bei bestimmten Patienten über längere Zeit durchgeführt werden kann, auch zu Hause. Das erhöht die Lebensqualität der Betroffenen beträchtlich. Allerdings beinhaltet diese Therapie viele Einschränkungen und die Möglichkeit von potenziell letalen Komplikationen. Eine prospektive Schweizer Beobachtungsstudie hat nun die Daten zur Prävalenz von katheterbedingten Komplikationen zusammengestellt.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Editorial

Ernährung – wichtige Säule bei Lebererkrankungen

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 04/2021  ·  19. November 2021

In unserem Fokus «Lebererkrankungen und Ernährung» präsentieren wir Ihnen ganz unterschiedliche Themen. In der Ernährungsberatung sind es bei der nicht alkoholischen Fettlebererkrankung vor allem die Grund- und Folgekrankheiten, die einer ernährungstherapeutischen Beratung bedürfen. Sie erhalten dazu praxisnahe Empfehlungen (Seite 6). Bei der Betreuung der Patienten mit Leberzirrhose sind das Erkennen einer potenziellen Mangelernährung und eine rechtzeitige Intervention äusserst wichtig (Seite 10).

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Editorial

Sporternährung auf wissenschaftliche Grundlage stellen

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Auf dem Gebiet der Ernährung im Sport sind grosse Fortschritte gemacht worden. In vielen Ländern wurde der Stellenwert auch von Sportlern und Trai­nern anerkannt, in der Schweiz gibt es noch Nach­holbedarf. Lesen Sie dazu unsere zwei Interviews mit Joëlle Flück und Samuel Mettler (Seite 10 und Seite 13). Konkrete Zahlen, welche Supplemente die Sportler zu sich nehmen, untersuchte eine Studie mit Kunden von Schweizer Fitnesszentren.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

KONGRESSBERICHTE

Digitale Ernährungsberatung – direktes Feedback: Patienten teilen unmittelbare Erfahrungen aus dem Alltag

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Die digitale Ernährungsberatung ist mit vielen Vorbehalten konfrontiert. Dabei ergänzt sie die konventionellen Sitzungen sehr gut. Digital sind häufigere, dafür kürzere Kontakte möglich. Auch können Patienten direkt aus ihrem Alltag berichten, was den Ernährungsberatern die Möglichkeit bietet, ein individuelles Feedback zu geben, wie Gabriela Frei, Ernährungsberaterin bei Oviva, aufzeigte.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Sport und Ernährung

Ketonkörper als Supplement: Der Nutzen ist nicht bewiesen

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Es sind viele, sehr unterschiedliche Supplemente auf dem Markt. Die Arbeitsgruppe Science and Knowledge der SSNS (Swiss Sports Nutrition Society) hat die Aufgabe, die bestehenden wissenschaftlichen Studien zu den Supplementen zu prüfen und in Faktenblättern zusammenzustellen. Diese werden im Supplement-Guide Athleten, Trainern und Interessierten der Sporternährung als Orientierungshilfe zur Verfügung gestellt.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

INTERVIEW

Swiss Sports Nutrition Society: Ziele und Aktivitäten

Interview mit Dr.sc.nat. Joëlle Flück

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Die Herausforderungen für die noch junge Gesellschaft sind gross. Die Präsidentin und Geschäftsführerin Fr. Dr. sc.nat. Joëlle Flück, Präsidentin und Geschäftsführerin der SSNS, Expertin in Sporternährung, Sportmedizin Nottwil, Schweizer Paraplegiker-Zentrum, erzählt von den Anfängen, Erfolgen und Aufgaben für die Zukunft.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

INTERVIEW

Sporternährung: Bedeutung und Wandel

Interview mit Dr.sc. Samuel Mettler

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Die Bedeutung der Ernährung im Sport ist stark gewachsen. Im Interview sprechen wir mit Dr. sc. Samuel Mettler, Dozent an der Berner Fachhochschule Gesundheit und am Departement Gesundheitswissenschaften und Technolologie ETH Zürich, über die Entwicklung der Sporternährung und die immer noch grossen Herausforderungen.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

KONGRESSBERICHTE

Influenzaimpfung, Diarrhö, respiratorische Infekte – Mikrobiom beeinflusst die Immunabwehr

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Immer mehr Studien untersuchen, wie Pro- und Präbiotika das Immunsystem beeinflussen. Besonders aktuell ist die Frage, ob diese Substanzen die Immunantwort nach einer Impfung verstärken können. Das wäre gerade bei älteren Patienten wichtig, die oft eine geringere Immunantwort generieren als jüngere.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

KONGRESSBERICHTE

Für Aquakulturen und menschliche Ernährung: Fischöl aus genmodifizierten Pflanzen

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Der gesundheitliche Nutzen der langkettigen Omega-3-Fettsäuren (Omega-3-LC-PUFA) ist unbestritten. Doch deren Verfügbarkeit ist begrenzt. Dabei steigt der Bedarf aufgrund der wachsenden Weltbevölkerung weiter an. Prof. Johnathan Napier, Associate Director von Rothamsted Research und einer der führenden Pioniere der Pflanzenbiotechnologie, zeigt die Fortschritte und benennt die immer noch grossen Herausforderungen in dem Bemühen, das Fischöl auch von terrestrischen Pflanzen produzieren zu lassen.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

KONGRESSBERICHTE

Pränatale Hungersnot – Auswirkungen im Erwachsenenalter

Von Barbara Elke  ·  Ernährungsmedizin 03/2021  ·  24. September 2021

Die äthiopische Hungersnot in den 1980er-Jahren war eine der schwersten dokumentierten Hungersnöte in Afrika in der jüngeren Geschichte. Eine Mangelernährung früh im Leben kann adaptive Veränderungen im Körper hervorrufen, die während des ganzen Lebens bestehen bleiben können.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

  • «
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »

Artikelsuche

Aktuelle Ausgaben

Ars Medici
Ars Medici Dossier
CongressSelection
Gynäkologie
Pädiatrie
Psychiatrie & Neurologie
Ernährungsmedizin
Dermatologie & Ästhetische Medizin
Onkologie
Zeitschriften sind nicht mehr erhältlich
Phytotherapie
Ars Medici Labor
doXmedical
Sprechstunde
med & move
Managed Care
Zurück nach oben
Kontakt

Rosenfluh Publikationen AG
Schweizersbildstrasse 47
CH-8200 Schaffhausen

E-Mail: info@rosenfluh.ch
Telefon: +41 52 675 50 60
Fax: +41 52 675 50 61

Weitere Links
  • Kontakt
  • Mediadaten
  • Impressum
  • Nutzungsbedingungen

© 2025 Rosenfluh Publikationen AG

Website production by Webwerk