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Autor: Ulrich Moser

Editorial

Nutrigenomik: Anlass für neue Empfehlungen?

Von Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 03/2016  ·  1. Juli 2016

Die Griechen in der Antike stellten fest, dass Zucker im Urin eine krankhafte Erscheinung darstellt, und versuchten, durch Kompensation des Verlustes das Problem zu lösen – leider ohne Erfolg. Heute wissen wir besser um die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit Bescheid – über 20 Milliarden Franken unserer Gesundheitskosten haben einen Bezug zur Ernährung.

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Stoffwechsel/Diabetes — Folsäure - Eisen etc.

Folsäure

Versorgung in der Schweiz ungenügend

Von Monika Eichholzer und Ulrich Moser  ·  Ars Medici Dossier 01/2013  ·  15. Februar 2013

Folsäure/Folat, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört, übernimmt lebenswichtige Funktionen im menschlichen Organismus: Es ist für sämtliche Wachstums- und Entwicklungsprozesse unentbehrlich. Über seine Eigenschaften und Aufgaben und die daraus resultierenden Zufuhrempfehlungen informiert der vorliegende Beitrag.

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MEDIZIN — Fortbildung

Folsäure

Versorgung in der Schweiz ungenügend

Von Monika Eichholzer und Ulrich Moser  ·  Ars Medici 20/2012  ·  25. Oktober 2012

Folsäure/Folat, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört, übernimmt lebenswichtige Funktionen im menschlichen Organismus: Es ist für sämtliche Wachstums- und Entwicklungsprozesse unentbehrlich. Über seine Eigenschaften und Aufgaben und die daraus resultierenden Zufuhrempfehlungen informiert der vorliegende Beitrag.

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Altes und Neues zur Folsäure

Folsäure – ein Überblick zum Kenntnisstand

Von Monika Eichholzer und Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 03/2012  ·  29. August 2012

Folsäure/Folat, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört, übernimmt lebenswichtige Funktionen im menschlichen Organismus: Es ist für sämtliche Wachstums- und Entwicklungsprozesse unentbehrlich. Über seine Eigenschaften und Aufgaben und die daraus resultierenden Zufuhrempfehlungen informiert der vorliegende Beitrag.

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Editorial

Dr. Ulrich Moser

Von Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 05/2010  ·  8. Dezember 2010

William Stark, ein schottischer Mediziner (1741–1770), bezahlte seine Experimente mit verschiedenen Diäten mit dem Leben. Zuerst verzehrte er 31 Tage lang ausschliesslich Brot und Wasser, um anschliessend nach und nach Olivenöl, Milch, Gänsefleisch, Rindfleisch, Fett, Feigen und Kalbfleisch hinzuzufügen. Dabei notierte er jeweils exakt sein Befinden, seine Ausscheidungen und das Gewicht der eingenommenen Lebensmittel. Nach lediglich sieben Monaten des Experimentierens starb er zwar – wohl an Skorbut (1) –, aber den direkten Zusammenhang zwischen Diät und Gesundheit hatte er mindestens bewiesen. Spätestens als Linus Pauling postulierte, Megadosen von Vitamin C könnten die Metastasenbildung von Krebs verhindern (2), war der Fokus vieler Forscher auf die Prävention chronischer Krankheiten durch Nahrungskomponenten gerichtet. 1981 forderte Sir Richard Peto die Durchführung von Studien, um die Wirksamkeit von Betakarotin für die Krebsprävention zu überprüfen (3).

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Antioxidanzien - Pro und Kontra

Freie Radikale – mehr Schaden als Nutzen?

Radikale sind Atome oder Moleküle mit mindestens einem ungepaarten Elektron. Ungepaarte Elektronen sind in der Regel unstabil, daher auch kurzlebig (< 1 Sekunde) und tendieren zu spontanen Reaktionen mit Molekülen in der unmittelbaren Umgebung, um als Elektronenpaar einen energetisch stabileren Zustand anzunehmen. In der Biologie spielen vor allem die freien Radikale des Sauerstoffs eine wichtige Rolle. Diese entstehen einerseits als unerwünschte Nebenprodukte von Oxidationsprozessen (z.B. bei der Atmungskette), andererseits sind sie aber auch ein unverzichtbarer Teil immunologischer Abwehrmechanismen. Nachfolgend werden die Entstehung und die wichtigsten Eigenschaften dieser hochreaktiven Moleküle mit ihren Wirkungen und Nebenwirkungen kurz zusammengefasst.

Von Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 05/2010  ·  8. Dezember 2010

Radikale sind Atome oder Moleküle mit mindestens einem ungepaarten Elektron. Ungepaarte Elektronen sind in der Regel unstabil, daher auch kurzlebig (< 1 Sekunde) und tendieren zu spontanen Reaktionen mit Molekülen in der unmittelbaren Umgebung, um als Elektronenpaar einen energetisch stabileren Zustand anzunehmen. In der Biologie spielen vor allem die freien Radikale des Sauerstoffs eine wichtige Rolle. Diese entstehen einerseits als unerwünschte Nebenprodukte von Oxidationsprozessen (z.B. bei der Atmungskette), andererseits sind sie aber auch ein unverzichtbarer Teil immunologischer Abwehrmechanismen. Nachfolgend werden die Entstehung und die wichtigsten Eigenschaften dieser hochreaktiven Moleküle mit ihren Wirkungen und Nebenwirkungen kurz zusammengefasst.

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Antioxidanzien - Pro und Kontra

Antioxidanzien in die Prävention von Herz-Kreislauf-Krankheiten und Krebs

Randomisierte klinische Interventionsstudien

Von Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 05/2010  ·  8. Dezember 2010

Die im vorangehenden Beitrag geschilderten Resultate der Beobachtungsstudien waren überzeugend genug, um den Beweis der Antioxidans-Hypothese, nämlich den Schutz vor Krebs und kardiovaskulären Erkrankungen durch antioxidative Vitamine, anhand randomisierter Interventionsstudien anzutreten, zumal die Hypothese auch durch mechanistische In-vitro-Versuche sowie in Tiermodellen belegt werden konnte. Im Folgenden werden vor allem Studien aufgeführt, die über Plasmaspiegel verschiedener Antioxidanzien zu Beginn der Untersuchung berichtet haben, und zwar in Anlehnung an die Schlussfolgerungen aus der vorangehenden Arbeit von M. Eichholzer. Ein Anspruch auf Vollständigkeit kann hier nicht erhoben werden.

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Fette und Fettsäuren

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren – PUFA

Von Ulrich Moser  ·  Ernährungsmedizin 04/2008  ·  24. September 2008

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (1) haben die Diskussionen um den Nutzen der Lipide neu belebt. Die Bedeutung der Fettsäurezusammensetzung der Membranphospholipide, vor allem der reizleitenden Membranen, hat dazu geführt, die Lipidempfehlungen neu zu überdenken. Auch die Entdeckung der Eicosanoide und deren Regulation durch die verschiedenen hoch ungesättigten Fettsäuren der n-6- und n-3-Reihen stellen die Ernährungswissenschaftler vor neue Herausforderungen. Schon früh hatte man erkannt, dass Säugetiere, und damit auch der Mensch, zusätzliche Doppelbindungen zu der ersten nur in Richtung der Säuregruppe einfügen können, aber nicht in Richtung des Methylendes der Fettsäuren; deshalb zählt man die pflanzlichen C:18 ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (LA) und α-Linolensäure (ALA) zu den essenziellen Nahrungskomponenten, ähnlich den Vitaminen.

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