Rosenfluh Publikationen AG
☰
  • Home
  • News
  • Publikationen
    ARS MEDICIARS MEDICI-DossierCongressSelectionGynäkologiePsychiatrie & NeurologiePädiatrieErnährungsmedizinDermatologie & Ästhetische MedizinOnkologiedoXmedicalmed & moveSprechstundePhytotherapieArs Medici thema …Managed Care
  • Abonnemente
  • Mediadaten
  • Verlag
    TeamPartner
  • Kontakt
  • Account
    AnmeldenRegistrierenProfil bearbeitenAbmelden

Verlag

  • Home
  • News
  • Publikationen
    • ARS MEDICI
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Zertifizierte Fortbildung
      • ARS MEDICI Auktionsfenster (AMA)
      • Serie: Palliativmedizin
      • Serie: Kompressionstherapie
      • Serie: Seltene Krankheiten
      • Serie: Augenheilkunde aktuell
      • Serie: E-Health
      • Serie: Der Arzt als Unternehmer
      • Wissenschaftlicher Beirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • ARS MEDICI-Dossier
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • CongressSelection
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Impressum
    • Gynäkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Aktuelle Expertenbriefe SGGG
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Psychiatrie & Neurologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Pädiatrie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktionsbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Ernährungsmedizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Serie: Trinknahrung
      • Serie: Allgemeine Ernährungsempfehlungen für Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen
      • Herausgeberbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Dermatologie & Ästhetische Medizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Onkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • doXmedical
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
    • med & move
      • Archiv
      • Kundenberater
      • Impressum
    • Sprechstunde
      • Archiv
      • Impressum
    • Phytotherapie
      • Archiv
      • Impressum
    • Ars Medici thema …
      • Archiv
      • Impressum
    • Managed Care
      • Archiv
  • Abonnemente
  • Mediadaten
    • Mediadaten
  • Verlag
    • Team
    • Partner
  • Kontakt
  • Account
    • Anmelden
    • Registrieren
    • Profil bearbeiten
    • Abmelden

Autor: Doreen Gille

BERICHTE

Konsum von Milchprodukten trotz Laktoseintoleranz und Galaktosämie

Von Barbara Walther, Doreen Gille und Lotti Egger  ·  Ernährungsmedizin 04/2019  ·  11. Oktober 2019

Die Laktosekonzentration verschiedener Produkte zu kennen, ist für Menschen mit postprandial auftretenden Beschwerden nach Laktosekonsum wichtig. Agroscope hat mit einer neuen, hochsensitiven Methode die Kohlenhydratkonzentrationen der am häufigsten konsumierten Milchprodukte auf dem Schweizer Markt gemessen. In diese Analysen wurden auch laktosefreie Milchprodukte einbezogen, wovon die Milchindustrie in den letzten Jahren eine breite Palette entwickelt hat.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Neue Serie: Nutrigenomik

Teil 1: Personalisierte Ernährung – Wissenschaftliche Erkenntnisse und ethische Grundsätze

Von Doreen Gille und Guy Vergères  ·  Ernährungsmedizin 02/2017  ·  5. Mai 2017

Die Nutrigenomik hat für die Ernährungswissenschaften zukunftsweisende Wege eröffnet. Können wir bald mit individualisierten Ernährungsprofilen rechnen, um Krankheiten wie Diabetes vorzubeugen und so eine gute Gesundheit aufrechtzuerhalten? In einer neuen Serie möchten wir über Möglichkeiten, Grenzen und insbesondere neue spannende Entwicklungen berichten.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Nutrigenomik

Nutri-Epigenetik – Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Genetik

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 03/2016  ·  1. Juli 2016

Die Art und Weise, wie wir uns ernähren, kann die Gesundheit unserer Kinder und Enkelkinder beeinflussen. Denn es gibt immer mehr Hinweise dafür, dass unsere Ernährung in epigenetische Mechanismen eingreifen kann. Im Beitrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährungsmustern und der folgenden Beeinflussung epigenetischer Modifikationen dargestellt.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Sarkopenie

Mangelernährung im Alter – eine komplexe Problematik

Von Barbara Walther, Doreen Gille und Guy Vergères  ·  Ernährungsmedizin 01/2016  ·  11. März 2016

Mangelernährung im Alter ist aufgrund der demografischen Entwicklungen eine zunehmende Problematik. Welche Konsequenzen eine altersbedingte Abnahme der Funktion des Gastrointestinaltraktes und eine Mangelernährung auf die Gesundheit von alten Menschen haben, untersuchte ein internationales Forschungsteam (1). Ziel dieses Artikels ist es, die wichtigsten Erkenntnisse der Übersichtsarbeit zusammenzufassen.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Laktoseintoleranz

Laktoseintoleranz – neue App unterstützt im Alltag

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 03/2015  ·  6. Juli 2015

Laktoseintoleranz ist keine Krankheit, sondern ein normaler physiologischer Alterungsprozess. Viele Laktoseintolerante behalten die Fähigkeit, kleine Mengen an Laktose ohne typische Symptomatik zu tolerieren. Besonders Käse und Joghurt können meistens ohne Probleme konsumiert werden. Seit Kurzem steht eine App zur Verfügung, die nicht nur Informationen zur Laktoseintoleranz gibt, sondern auch bei der Berechnung der aufgenommenen Laktosemenge hilft.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Ernährungsempfehlungen

Wie nützlich sind Ernährungsfaktoren für die Generation 50plus

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 01/2015  ·  2. März 2015

Gesund ein hohes Alter zu erreichen ist der Wunsch der meisten Menschen auf der Welt. Damit dies auch gelingt, sollte man sich ein Leben lang aktiv bewegen und auf eine ausgewogene Ernährung achten – leichter gesagt als getan, denn obwohl es Ernährungsrichtlinien gibt, wissen viele Menschen nicht, wie sie diese umsetzen sollen. Wir haben Personen der Schweizer Generation 50+ über ihr Ernährungsverhalten, Ernährungswissen, aber auch über Meinungen, Ansichten sowie ihre Ängste und Sorgen im Hinblick auf tierische Lebensmittel befragt. Der vorliegende Text stellt diese Umfrage auszugsweise vor.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Palliative Care

Erkenntnisse zum Einfluss von Milch auf Krebs

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 01/2014  ·  28. Februar 2014

Krebs gehört zu den häufigsten weltweiten Todesursachen. Nur 5 bis 10 Prozent aller Krebsfälle werden auf genetische Defekte zurückgeführt, während 90 bis 95 Prozent aller Fälle durch den Lebensstil hervorgerufen werden. Besonders Rauchen, Alkoholmissbrauch, Infektionen, Umweltgifte, Bewegungsmangel und Fehlernährung gelten als wichtigste Einflussfaktoren. Wie Milchprodukte die Entstehung von verschiedenen Krebsarten begünstigen und hemmen, wurde in einer kürzlich veröffentlichen Übersichtsarbeit zusammengefasst.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Muskulatur - die Rolle der Ernährung

Proteine und Krafttraining keine Sarkopenie

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 05/2013  ·  18. Dezember 2013

Eine zu geringe Aufnahme von Proteinen sowie ein inaktiver Lebensstil gelten als wichtige, vor allem aber beeinflussbare Risikofaktoren für die Ausprägung von Frailty, zu Deutsch: Gebrechlichkeit und der damit verbundenen Sarkopenie. Zwei neue Studien zeigen, dass genügend Protein sowie Krafttraining positiv für die Muskelmasse sind.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Nahrungsmittelunverträglichkeiten (FODMAP)

Fermentierte Milchprodukte trotz Laktoseintoleranz

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 03/2013  ·  26. Juli 2013

Laktoseintoleranz ist keine Krankheit, sondern vielmehr ein normaler körperlicher Prozess, der mit dem Altern einhergeht. Fermentierte Milchprodukte wie Käse oder Joghurt können trotz einer diagnostizierten Milchzuckerunverträglichkeit meist symptomlos gegessen werden.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Brainfood

Potenzial der Milchprodukte als Brainfood

Von Doreen Gille  ·  Ernährungsmedizin 02/2012  ·  16. Juli 2012

Geistig fit zu bleiben bis ins hohe Alter ist einer der grössten Wünsche der älteren Bevölkerung. Milch und
Milchprodukte scheinen diesem Vorhaben zuträglich zu sein.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

  • 1
  • 2
  • »

Artikelsuche

Aktuelle Ausgaben

Ars Medici
Ars Medici Dossier
CongressSelection
Gynäkologie
Pädiatrie
Psychiatrie & Neurologie
Ernährungsmedizin
Dermatologie & Ästhetische Medizin
Onkologie
Zeitschriften sind nicht mehr erhältlich
Phytotherapie
Ars Medici Labor
doXmedical
Sprechstunde
med & move
Managed Care
Zurück nach oben
Kontakt

Rosenfluh Publikationen AG
Schweizersbildstrasse 47
CH-8200 Schaffhausen

E-Mail: info@rosenfluh.ch
Telefon: +41 52 675 50 60
Fax: +41 52 675 50 61

Weitere Links
  • Kontakt
  • Mediadaten
  • Impressum
  • Nutzungsbedingungen

© 2025 Rosenfluh Publikationen AG

Website production by Webwerk