Rosenfluh Publikationen AG
☰
  • Home
  • News
  • Publikationen
    ARS MEDICIARS MEDICI-DossierCongressSelectionGynäkologiePsychiatrie & NeurologiePädiatrieErnährungsmedizinDermatologie & Ästhetische MedizinOnkologiedoXmedicalmed & moveSprechstundePhytotherapieArs Medici thema …Managed Care
  • Abonnemente
  • Mediadaten
  • Verlag
    TeamPartner
  • Kontakt
  • Account
    AnmeldenRegistrierenProfil bearbeitenAbmelden

Verlag

  • Home
  • News
  • Publikationen
    • ARS MEDICI
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Zertifizierte Fortbildung
      • ARS MEDICI Auktionsfenster (AMA)
      • Serie: Palliativmedizin
      • Serie: Kompressionstherapie
      • Serie: Seltene Krankheiten
      • Serie: Augenheilkunde aktuell
      • Serie: E-Health
      • Serie: Der Arzt als Unternehmer
      • Wissenschaftlicher Beirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • ARS MEDICI-Dossier
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • CongressSelection
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Impressum
    • Gynäkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Aktuelle Expertenbriefe SGGG
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Psychiatrie & Neurologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Pädiatrie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktionsbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Ernährungsmedizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Serie: Trinknahrung
      • Serie: Allgemeine Ernährungsempfehlungen für Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen
      • Herausgeberbeirat
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Dermatologie & Ästhetische Medizin
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • Onkologie
      • Aktuelle Ausgabe
      • Archiv
      • News
      • Herausgeberboard
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
      • Tarif
      • Autorenrichtlinien
      • Impressum
    • doXmedical
      • Archiv
      • Redaktion
      • Kundenberater
      • Abonnemente
    • med & move
      • Archiv
      • Kundenberater
      • Impressum
    • Sprechstunde
      • Archiv
      • Impressum
    • Phytotherapie
      • Archiv
      • Impressum
    • Ars Medici thema …
      • Archiv
      • Impressum
    • Managed Care
      • Archiv
  • Abonnemente
  • Mediadaten
    • Mediadaten
  • Verlag
    • Team
    • Partner
  • Kontakt
  • Account
    • Anmelden
    • Registrieren
    • Profil bearbeiten
    • Abmelden

Autor: Barbara Walther

Fokus Ernährungmedizin — KONGRESSBERICHT

Wohin soll die Forschung gehen?

Von Barbara Walther, Cornelia Bär, Fabian Wahl, Guy Vergères, Jeanine Ammann und Ulrich Büttikofer  ·  Ars Medici 03/2025  ·  20. März 2025

Im Jahr 2020 wurde das Netzwerk «Swiss Research Network – Healthy Nutrition» gegründet, dessen Aufgabe es ist, Strategien für die Ernährungsforschung im Netzwerk zu entwickeln. Die Task Force aus 23 Personen von 11 Forschungsinstitutionen tauscht sich mehrmals pro Jahr aus. Alternierend wird jährlich entweder ein Symposium mit Präsentationen von Schweizer Forschenden oder ein Forum zur Reflexion unter Fachleuten durchgeführt.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

BERICHTE

Konsum von Milchprodukten trotz Laktoseintoleranz und Galaktosämie

Von Barbara Walther, Doreen Gille und Lotti Egger  ·  Ernährungsmedizin 04/2019  ·  11. Oktober 2019

Die Laktosekonzentration verschiedener Produkte zu kennen, ist für Menschen mit postprandial auftretenden Beschwerden nach Laktosekonsum wichtig. Agroscope hat mit einer neuen, hochsensitiven Methode die Kohlenhydratkonzentrationen der am häufigsten konsumierten Milchprodukte auf dem Schweizer Markt gemessen. In diese Analysen wurden auch laktosefreie Milchprodukte einbezogen, wovon die Milchindustrie in den letzten Jahren eine breite Palette entwickelt hat.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Editorial

«Die Milchproduktion nutzt das Grünland effizienter als die Fleischproduktion»

Von Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 03/2019  ·  28. Juni 2019

Vor 30 Jahren schrieb ich meine Dissertation zum Thema Biodiversität und Nachhaltigkeit. Das Ziel war, ein Feuchtgebiet auf natürliche Weise zu erhalten und die Vielfalt von Tier- und Pflanzenarten zu fördern, denn sich selbst überlassen, verlanden, verbuschen und verarmen solche Zonen sehr schnell. Anstelle der Maschinen, die bisher die Mäharbeiten getätigt hatten, wurde mit dem Schottischen Hochlandrind eine robuste Rinderrasse eingesetzt, die der drohenden Überhandnahme durch Schilfrohr und Weiden zu Leibe rückte und invasive Pflanzen wie die Goldrute massiv dezimierte.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Sarkopenie

Mangelernährung im Alter – eine komplexe Problematik

Von Barbara Walther, Doreen Gille und Guy Vergères  ·  Ernährungsmedizin 01/2016  ·  11. März 2016

Mangelernährung im Alter ist aufgrund der demografischen Entwicklungen eine zunehmende Problematik. Welche Konsequenzen eine altersbedingte Abnahme der Funktion des Gastrointestinaltraktes und eine Mangelernährung auf die Gesundheit von alten Menschen haben, untersuchte ein internationales Forschungsteam (1). Ziel dieses Artikels ist es, die wichtigsten Erkenntnisse der Übersichtsarbeit zusammenzufassen.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Vitamin K

Vitamin K – das wiederentdeckte Vitamin

Von Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 03/2014  ·  28. Oktober 2014

Vitamin K, als letztes der vier fettlöslichen Vitamine entdeckt, fristete lange Zeit ein eher unbeachtetes Dasein. Erkenntnisse aus neuerer Zeit, die neben seiner ursprünglich erkannten Rolle bei der Blutkoagulation nun auch seinen Beitrag bei der Knochengesundheit zeigen sowie einen Zusammenhang beim Schutz vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermuten lassen, haben das Interesse an diesem Vitamin wieder geweckt.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Enterale und parenterale Ernährung

Mangelernährung – Vorbeugen mit fermentierten Milchprodukten

Von Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 02/2014  ·  12. Mai 2014

In der Schweiz, wie in vielen Ländern der westlichen Welt, steht dem Konsumenten ein Überangebot an Lebensmitteln zur Verfügung. Trotzdem sind auch bei uns Mangelernährung und Nährstoffdefizite zum Teil weitverbreitet, weniger wegen ungenügender, sondern eher wegen einer unausgewogenen Ernährung. Milch und Milchprodukte sind Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, welche in gefährdeten oder von Mangelernährung betroffenen Bevölkerungsgruppen zu einer Verbesserung der Versorgung beitragen können.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Sekundärthemen

Joghurt und Probiotika hilfreich gegen Helicobacter-pylori-Infektionen

Von Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 05/2013  ·  18. Dezember 2013

Helicobacter (H.) pylori ist ein gram-negatives Bakterium, das bei vielen Menschen den Pförtner des Magens und den Anfang des Dünndarms besiedelt. Bei längerfristiger H.-pylori-Infektion kann dies zu Magenschleimhautentzündungen und zu Geschwüren von Magen und Zwölffingerdarm führen und schliesslich auch zum Auftreten von Magenkrebs beitragen. Neben der Behandlung mit Medikamenten als kombinierte Aufnahme von zwei Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer sind verschiedene Lebensmittel, darunter auch Joghurt und probiotische Produkte, zur Eradikation von H. pylori geeignet. Nach einer Vielzahl von Untersuchungen an Personen mit einer H.-pylori-Infektion ist der regelmässige Verzehr von Joghurt und von mit probiotischen Bakterien fermentierten Milchprodukten zusätzlich zu einer medikamentösen Behandlung in der Lage, die Eradikationsrate von H. pylori um etwa 5 bis 15 Prozent zu erhöhen.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Mund- und Zahngesundheit

Zahnfreundliche Milchprodukte

Von Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 04/2013  ·  21. Oktober 2013

Obschon seit den Siebzigerjahren dank der verbesserten Prophylaxe (Schulzahnpflege, fluorierte Mundhygieneartikel, fluoriertes Salz) die Kariesprävalenz stark abgenommen hat, sind je nach Bevölkerungsgruppe immer noch bis zu
45 Prozent der untersuchten Personen davon befallen. Langjährige Forschung auf diesem Gebiet zeigt, dass Milch und Milchprodukte eine präventive und zum Teil sogar regenerative Wirkung auf die Zahngesundheit haben.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Entzündliche rheumatische Erkrankung und Ernährung

Milchprodukte und entzündliche rheumatische Erkrankungen

Von Barbara Walther und Nicole Langenegger  ·  Ernährungsmedizin 01/2013  ·  18. März 2013

Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist Rheuma ein Überbegriff für Erkrankungen der Bewegungsorgane, meist in Verbindung mit Schmerzen und häufig auch Bewegungseinschränkungen. 3 bis 4 Portionen Milch und Milchprodukte decken nicht nur den Kalziumbedarf, sondern senken auch das Risiko, an Gicht zu erkranken.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

Trinknahrung (ONS)

Die älteste Trinknahrung der Welt – Muttermilch

Von Alexandra Schmid und Barbara Walther  ·  Ernährungsmedizin 04/2012  ·  22. Oktober 2012

Muttermilch ist das älteste Oral Nutritional Supplement (ONS) und war die Basis zum Erfolg der Säugetiere, die sich vor etwa 200 Millionen Jahren entwickelt haben. Und auch für den Menschen ist sie noch heute das kompletteste und beste Nahrungsmittel in den ersten Lebensmonaten.

Zum E-Paper Zum Artikel als PDF

  • 1
  • 2
  • »

Artikelsuche

Aktuelle Ausgaben

Ars Medici
Ars Medici Dossier
CongressSelection
Gynäkologie
Pädiatrie
Psychiatrie & Neurologie
Ernährungsmedizin
Dermatologie & Ästhetische Medizin
Onkologie
Zeitschriften sind nicht mehr erhältlich
Phytotherapie
Ars Medici Labor
doXmedical
Sprechstunde
med & move
Managed Care
Zurück nach oben
Kontakt

Rosenfluh Publikationen AG
Schweizersbildstrasse 47
CH-8200 Schaffhausen

E-Mail: info@rosenfluh.ch
Telefon: +41 52 675 50 60
Fax: +41 52 675 50 61

Weitere Links
  • Kontakt
  • Mediadaten
  • Impressum
  • Nutzungsbedingungen

© 2025 Rosenfluh Publikationen AG

Website production by Webwerk