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Die SGE informiert
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Meine Pyramide
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Mit dem neuen Online-Angebot «Meine Pyramide» lässt sich eine Lebensmittelpyramide mit den persönlichen Wunschlebensmitteln zusammenstellen. Das kostenlose Tool ist verfügbar unter www.meinepyramide.ch
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Die SGE informiert
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DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Meine Pyramide
Mit dem neuen Online-Angebot «Meine Pyramide» lässt sich eine Lebensmittelpyramide mit den persönlichen Wunschlebensmitteln zusammenstellen. Das kostenlose Tool ist verfügbar unter www.meinepyramide.ch

Um eine abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung geht es beim neuen, kostenlosen Online-Angebot «Meine Pyramide» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV). Hier kann sich jede/r eine persönliche Lebensmittelpyramide zusammenstellen. Das Tool zeigt übersichtlich, wie viel es von welchen Lebensmittelgruppen braucht, und ermöglicht dann eine individuelle Auswahl an Lebensmitteln. Dazu wählt man aus sechs Gruppen diejenigen Lebensmittel aus, die man gerne isst.

«Meine Pyramide» regt zu einer bunten Abwechslung an und dient als Orientierung für eine ausgewogene und genussvolle Ernährung. Sie informiert auf spielerische Weise, sie gibt praktische Anregungen, und vor allem zeigt sie, dass die Lebensmittelpyramide kein starrer

Ernährungsplan ist – Ernährungsempfehlungen und persönliche Vorlieben lassen sich sehr gut miteinander kombinieren.
Mehr Informationen und interaktive Spiele zur Ernährung: www.sge-ssn.ch/lebensmittelpyramide

Boom des Jahrhunderts? Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
Donnerstag, 27. August 2015, Hochschulzentrum vonRoll, Bern

Am 27. August 2015 findet im Hochschulzentrum vonRoll, Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) zum Thema «Boom des Jahrhunderts? Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten» statt.
4 bis 8 Prozent der Schweizer Bevölkerung leiden unter einer nachweisbaren Lebens-

mittelallergie. Gemäss Umfragen hingegen denkt jeder fünfte Schweizer, er reagiere allergisch auf Lebensmittel. Auch das wachsende Sortiment von «free from»-Lebensmitteln lässt einen glauben, ein Grossteil der Bevölkerung sei von Allergien oder Unverträglichkeiten betroffen. Woher kommt diese Diskrepanz? Diese und weitere Fragen rund um Allergien und Unverträglichkeiten bei Kindern und Erwachsenen werden im Rahmen der diesjährigen SGE-Fachtagung an Vorträgen und in Ateliers erläutert und diskutiert.

Für Anmeldungen bis zum 31. Mai 2015 beträgt die Tagungsgebühr für SGE-Mitglieder 185 Franken; für Nichtmitglieder inkl. Verpflegung 235 Franken; für Schüler/Studenten bis 25 Jahre 85 Franken (mit Ausweis). Für Anmeldungen nach dem 31. Mai 2015 beträgt die Tagungsgebühr für SGE-Mitglieder 235 Franken; für Nichtmitglieder 285 Franken; für Schüler/Studenten bis 25 Jahre 100 Franken.
www.sge-ssn.ch/fachtagung

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DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Programm – Boom des Jahrhunderts? Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
Donnerstag, 27. August 2015, Hochschulzentrum vonRoll, Bern

08.30 08.45–09.00 09.00–09.30 09.30–09.45
09.45–10.45
10.45–11.15 11.15–12.15
12.15–12.45 12.45–14.00 14.00–14.30
14.30–15.45
15.45–16.15 ab 16.15

Saalöffnung Begrüssung
Frühstückssymposium • Herausforderungen und Unterstützung
für Menschen mit Allergien und Intoleranzen Vormittag: Plenumsveranstaltung • Allergien: Epidemiologie, Prävalenz, Diagnostik
• Lebensmittelunverträglichkeit: Epidemiologie, Prävalenz, Diagnostik
Pause, Posterausstellung • Ernährungstherapie bei Lebensmittelallergien und
-intoleranzen • Allergieprävention und Desensibilisierung
Verleihung Ernährungspreis Nestlé Schweiz Mittagessen, Posterausstellung Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung • LM-Allergien und -Unverträglichkeiten: Psychologische Aspekte Nachmittag, Teil 2: Ateliers Atelier 1: Schnittstellen Medizin – Ernährungsberatung: Best-Practice-Modelle (d / f übersetzt) Atelier 2: Allergien: big business? (d) Atelier 3: Allergien und Unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung (d) Atelier 4: Les allergies et intolérances alimentaires en restauration collective (f) Atelier 5: Braucht es Labels? (d) Resultate aus Ateliers (d/f) 50 Jahre SGE

Dr. Roger Darioli, Vizepräsident SGE/ Katja Reichenstein, Moderatorin Mit der Unterstützung von Coca-Cola Dr. Georg Schäppi, aha! Allergiezentrum Schweiz (d)
Prof. Dr. med. Barbara Ballmer-Weber, Universitätsspital Zürich/wissenschaftlicher Beirat aha! (d) Prof. Dr. med. François Spertini, CHUV Lausanne/ wissenschaftlicher Beirat aha! (f)
Daniel Gianelli, dipl. Ernährungsberater HF und Koch (d)
Prof. Dr. med. Philippe Eigenmann, Hôpitaux Univ. Genève/ wissenschaftlicher Beirat aha! (f) Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f)
Helena Kistler-Elmer, dipl. Ernährungsberaterin HF (d)
Moderation: Dr. Robert Sempach, Migros Kulturprozent / Muriel Jaquet, SGE Moderation: Dr. Bertino Somaini Moderation: Daniel Gianelli, Hochgebirgsklinik Davos
Moderation: Wafa Badran-Amstutz, SGE
Moderation: Dr. Isabel Herter, ETH Zurich

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) feiert dieses Jahr ihr 50-jähriges Jubiläum. Als Besucher/-in der Fachtagung laden wir Sie herzlich ein, anschliessend an die Fachtagung mit uns anzustossen. Details folgen.

Plenumsveranstaltung: (d) referiert/moderiert auf Deutsch Simultanübersetzung Deutsch-Französisch/Französisch-Deutsch; (f) referiert/moderiert auf Französisch Atelier 1: Simultanübersetzung auf Französisch/restliche Ateliers: keine Übersetzung

Nutrinet Frühlingstagung in Bern
Die Nutrinet-Frühlingstagung findet am Mittwoch, 6. Mai 2015, von 13.45 bis 16.45 Uhr zum Thema «Ernährung und Migration» in Bern statt. Es werden verschiedene Projekte aus unterschiedlichen Settings vorgestellt.
Melden Sie sich jetzt an: www.nutrinet.ch/de/tagungen/
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