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Autor: Franziska Almer

Nierenerkrankungen

Betreuung von Patienten mit einer chronischen Niereninsuffizienz: Leitlinien und Umsetzung in der Praxis

Von Corinne Bosch und Franziska Almer  ·  Ernährungsmedizin 02/2020  ·  26. Juni 2020

Die Betreuung von Patienten mit einer chronischen Niereninsuffizienz stellt die Fachpersonen in der Praxis vor verschiedenste Problematiken. Dabei sind die heterogenen Empfehlungen aus den Leitlinien oft schon die erste Herausforderung. Das lang erwartete Update der KDOQILeitlinien 2019 liefert viel Diskussionsstoff. Im Folgenden werden die aktuellen Empfehlungen zusammengefasst und aus Sicht der Autorinnen mit praxisbezogenen Aspekten ergänzt.

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Serie: Trinknahrung

Teil 4: Trinknahrung in der Nephrologie

Von Franziska Almer und Luzia Nigg  ·  Ernährungsmedizin 05/2016  ·  28. November 2016

Patienten mit schwerer chronischer, insbesondere dialysebedürftiger Niereninsuffizienz sind gefährdet für eine Mangelernährung, bedingt durch Depletion ihrer Eiweiss- und Energiereserven. Man spricht bei den nephrologischen Patienten von einem Protein-Energy-Wasting (PEW), einer Protein-Energie-Malnutrition, welche mit erhöhter Mortalität assoziiert ist. Nephrologische Patienten sind deshalb engmaschig zu überwachen, damit rechtzeitig Gegenmassnahmen ergriffen werden können. Der Einsatz von oraler Trinknahrung (Oral Nutritional Supplement, ONS) spielt dabei eine wichtige Rolle, um den erhöhten Eiweissverlust durch die Dialyseverfahren und die urämiebedingte katabole Stoffwechselsituation kompensieren zu können.

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