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Autor: Dagmar L'Allemand-Jander

Kind und Ernährung

Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen

Prävention und Therapie

Von Dagmar L'Allemand-Jander und Gabriela Fontana  ·  Ernährungsmedizin 03/2022  ·  26. August 2022

Gemäss dem BMI-Monitoring von Gesundheitsförderung Schweiz für das Schuljahr 2020/2021 ist der Anteil an Schüler und Schülerinnen mit Übergewicht gleichbleibend hoch, er liegt bei 17,4% (1). Davon sind 12,6% übergewichtig und 4,8% adipös. Unbehandelt bleibt das Übergewicht ab dem Kleinkindalter bis ins Erwachsenenalter bestehen (2), und Komorbiditäten wie zum Beispiel Gelenkprobleme, Prädiabetes, Hypertonie, Fettleber und Schlafapnoesyndrom können bereits im Kindesalter entstehen (3).

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Kohlenhydrate in der Ernährung

Kohlenhydratbedarf für Wachstum und Entwicklung und kohlenhydratbedingte Krankheiten beim Kind

Von Dagmar L'Allemand-Jander, George Marx und Josef Laimbacher  ·  Ernährungsmedizin 03/2009  ·  1. Januar 2009

Die Glukose ist die wichtigste Energiequelle für den Körper und hat während der gesamten Wachstumsphase, von der intrauterinen Entwicklung bis hin zur Pubertät, eine herausragende Bedeutung. Bereits in utero kann sowohl die Mangel- als auch die Überernährung für den weiteren Lebensverlauf weitreichende Konsequenzen haben, wobei der Kohlenhydratstoffwechsel eine zentrale Rolle spielt. Die peripartale Phase ist durch eine fundamentale Ernährungsumstellung gekennzeichnet, die beim gesunden Neugeborenen hinsichtlich des Kohlenhydratstoffwechsels erst am vierten Lebenstag voll entwickelt ist. Danach haben die Kohlenhydrate in der Ernährung des Säuglings (Laktose) und des Kleinkindes (Beikost) einen wichtigen Stellenwert.

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