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Autor: Wolfgang Schalch

Ernährung und Alter

Lutein und Zeaxanthin in der Ophthalmologie

Der Beitrag der Karotinoide zur Risikoreduktion der altersbedingten Makuladegeneration

Von Claudia Reinke und Wolfgang Schalch  ·  Ernährungsmedizin 04/2004  ·  25. Oktober 2004

Die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) ist eine Netzhauterkrankung des Auges, die vorwiegend ältere Menschen betrifft und mit einem erheblichen und irreversiblen Verlust des Sehvermögens einhergeht. Welt- weit leiden etwa 30 Millionen Menschen unter dieser unheilbaren Erkrankung; Schätzungen gehen jedoch davon aus, dass sich die Zahl der Betroffenen bis zum Jahr 2030 nahezu verdoppelt. Daten einer kürzlich publizierten prospektiven Studie weisen darauf hin, dass Karotinoide wie Lutein in der Lage zu sein scheinen, das Sehvermögen von Patienten mit AMD signifikant zu verbessern.

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