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Autor: C. Steurer-Stey

Fortbildung

Stellenwert der Ernährungstherapie bei COPD

Energie- sowie Proteinmangel möglichst frühzeitig vermeiden

Von A. Satta, C. Steurer-Stey und J. Jung Perlati  ·  Ars Medici 14-15/2015  ·  11. August 2015

Ausprägung, Verlauf und Prognose einer COPD werden durch vorhandene Komorbiditäten mitbestimmt. In diesem Zusammenhang ist auch der Ernährungszustand bedeutsam, der bei COPD-Patienten oftmals beeinträchtigt ist. Es verdichten sich die Hinweise darauf, dass gezielte Ernährungsmassnahmen von Vorteil sein könnten. Deren Stellenwert wird im Folgenden genauer beleuchtet, und es wird aufgezeigt, welche Patienten in welchen Situationen dafür infrage kommen.

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Hypertonie und Ernährung

Rauchen und Bluthochdruck

Von Anja Frei, C. Steurer-Stey, Georg Noll und Isabella Sudano  ·  Ernährungsmedizin 05/2009  ·  1. Januar 2009

Der Tabakkonsum ist einer der wichtigsten unabhängigen und vermeidbaren Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen weltweit (1). Das gemeinsame Vorliegen von Tabakkonsum und anderen Risikofaktoren wie einer arteriellen Hypertonie oder Dyslipidämie erhöht das Risiko für eine kardiovaskuläre Erkrankung signifikant (2, 3). Gemäss den Erhebungen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) rauchten im Jahr 2008 27 Prozent der 14- bis 65-jährigen Schweizer Wohnbevölkerung (4). 6427 Männer und 2774 Frauen starben 2007 in der Schweiz an einer tabakbedingten Erkrankung (5). Im Folgenden wird ein Überblick über die verschiedenartigen Einflüsse von Tabakprodukten auf den Blutdruck gegeben.

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